О питомнике
Добро пожаловать в лесопитомник!
Заказывая наш посадочный материал, Вы можете быть уверены, что получаете здоровые деревья с наименьшим риском потерять их в будущем. Наши двери всегда открыты, а сотрудники рады видеть Вас у нас в гостях для выбора растений, как штучно, так и оптом. Наши менеджеры ответят на Ваши вопросы по телефону, либо через форму обратной связи. Если Вы занятой человек, то мы можем сами Вам позвонить.
Мы расположены на западном направлении от Москвы, в Смоленской области, всего в 260-ти км от МКАД. Наша история начинается в далеком 1946-ом году. Основатель питомника, Спасский Сергей Александрович(1882-1958), доктор биологических наук, профессор, с 1945-го года возглавлял кафедру защиты растений Новочеркасского инженерно-мелиоративного института. Агрономы, лесоводы, зоологи, энтомологи, подготовленные им, получали на всю жизнь глубокие знания и интерес к зоологии, энтомологии и защите растений. Многие из них стали специалистами в этой области, например, Добровольский Борис Владимирович – доктор биологических наук, профессор, в РГУ заведовал кафедрой зоологии беспозвоночных.
Познания природы, изучение растений, сбор и оформление гербария – требовали отдельной, и не малой, территории. В 1946-м году начал действовать план по развитию народного хозяйства СССР, принятый еще в 1939-ом на XVIII съезде Всесоюзной коммунистической партии (большевиков), проходившем в Москве с 10 по 21 марта, в результате которого была выделена земля под древесный питомник.
Со дня основания и по сей день наше руководство поддерживает теплые отношения с самыми именитыми древесными питомниками германии: «Лаппен»(Baumschulen Lappen) и «Лорберг»(Lorberg), основанными в 1894 и 1843 гг. соответственно. Наш персонал активно участвует в программах по обмену опытом, в областях культивирования сеянцев, выращивания и ухода за саженцами, как молодых, так и взрослых крупномерных деревьев.
Наш питомник деревьев один из самых крупных на территории России. Как и написано во всех учебниках по частному лесоводству, общая площадь состоит из двух частей: продуцирующейи вспомогательной. На первой части выращивается посадочный материал, вторая предназначена для обслуживания, выполняет защитные и организационно-хозяйственные функции. В первую входят посевное отделение – где выращиваются сеянцы деревьев и кустарников из семян; школьное отделение – где из сеянцев и черенков выращивают саженцы деревьев и кустарников; маточное отделение, которое обеспечивает питомник семенами и черенками технически ценных и декоративных пород, ценных сортов и форм. Во вторую часть входит дендрологический, опытный, резервный участок, инженерно-технические сооружения, которые включают в себя и автопарк.
На сегодняшний день площадь школ питомника равна 255 гектарам. Основную территорию занимают 4 школы крупномерного посадочного материала: 50 га – ель обыкновенная, 30 га – ель голубая, 100 га – сосна обыкновенная, 20 га – сосна кедровая сибирская. Эти школы были засажены еще в 1993-ем году.


15 га отведено для выращивания плодовых деревьев и кустарников, 10 га – кустарники и декоративно-лиственные деревья первой, второй, третьей, четвертой, пятой и шестой групп. В состав питомника входит производство по выращиванию готового газона в рулонах, площадью равной 20-ти гектарам. Отдельная территория, площадью 10 гектар, отведено под государственную программу лесовосстановления. Здесь культивируются сеянцы и саженцы одно -, дву- и трехлетние ели обыкновенной и сосны обыкновенной.
Наши специалисты – дендрологи регулярно проводят необходимые работы, направленные на формирование и сохранение привлекательного внешнего вида деревьев без вреда для процессов жизнедеятельности растения. Комплекс мероприятий включает в себя различные типы обрезок: санитарная, формирующая (кронирование), омолаживающая. К основным задачам дендрологов так же относится разработка стратегии и тактики в организации севооборота; обеспечение контроля реализации проектов перешколирования посадочного материала; контроль качества работ по пересадке.
В нашем лесопитомнике применяют свой опыт инженеры – лесопатологи 1-ой и 2-ой категории, а так же проходят практику лесопатологи 3-ей категории. Работа специалистов состоит из лесопатологического обследования, в соответствии с утвержденными документами, мониторинга болезней посадочного материала и вредителей. Нами накоплен огромный опыт в области биологической защиты растений. Использование энтомофагов – живых организмов, опасных для паразитов, например, некоторые виды муравьев – является одним из самых эффективных методов биологической защиты саженцев, но не единственный, используемый у нас.
Для возделывания земли, работ по пересадке и доставки деревьев на погрузочную базу необходимо использовать специальную технику. У нас на службе стоит парк тракторов со всеми необходимыми насадками, для вспашки, посева, окучивания и подготовки растений к пересадке в другие школы. Для погрузки и перемещения крупномерных деревьев по территории питомника используются кран на базе автомобиля «Урал», бортовые вездеходные манипуляторы на базе автомобиля «ЗИЛ» и бортовые вездеходы на базе автомобиля «КамАЗ».